En associant judicieusement céréales et légumineuses comme l’ont toujours pratiqué de nombreux peuples, on obtient des protéines équilibrées d’une composition comparable à celles des aliments d’origine animale.
Les légumineuses sont d’excellentes sources de protéines et complètent à merveille celles des céréales. La combinaison céréales et légumineuses fournit à notre organisme des protéines équilibrées alors que prises séparément elles n’auront pas le même effet.
Choix des aliments :
Utilisation de produits non transformés, ni dénaturés par l’industrie agro-alimentaire. Légumes et fruits de saison, bio.
Les légumineuses :
Contiennent des protéines, sont de tous les aliments les plus riches en fibres (surtout la peau), sont riches en minéraux et vitamines.
Exemple : Haricots, lentilles, pois secs et cassés, fèves, soja, lupin, …
Produits laitiers ou œufs pour alterner avec les légumineuses.
Les céréales :
De préférence complète afin de conserver au maximum minéraux et vitamines.
Exemple : Blé, seigle, avoine, orge, épeautre, millet, riz, sarrasin, quinoa, maïs,….
Préférer la cuisson pilaf plutôt que cuit dans l’eau car on perd une partie des minéraux et des vitamines du grain.
Les légumes :
Riches en protéines, minéraux et vitamines. Cuits au four, ou à l’étouffée en cocotte plutôt que dans l’eau.
Les Huiles :
Huile de première pression à froid de préférence.
Exemple : l’huile d’olive et l’huile d’arachides sont celles qui résistent le mieux à la chaleur pour les fritures.
Les épices et aromates :
Ont des propriétés antioxydantes, antiseptiques, stimulent la digestion, rendent les plats gouteux et attrayants pour le palais.