Changer la vie : réduire la domination, l’exploitation, la violence dans nos rapports avec les autres êtres vivants, humains ou non, diminuer les souffrances inutiles, augmenter les plaisirs possibles, maîtriser nos outils.
Donc : Association, convivialité, alimentation végétarienne, plutôt locale et biologique.
Références:
Brillat-Savarin « Dis moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es ». Physiologie du goût, 1826
C’est à lui que l’on doit la popularisation du mot convivialité. « Le mot de convivialité a été inventé par Brillat-Savarin. Il désigne dans son esprit le plaisir de vivre ensemble, de chercher des équilibres nécessaires à établir une bonne communication, un échange sincèrement amical autour d’une table. La convivialité correspond au processus par lequel on développe et assume son rôle de convive, ceci s’associant toujours au partage alimentaire, se superposant à la commensalité. », Jean Pierre Corbeau (octobre 2005).
Jacques Ellul « Penser globalement, agir localement » 1930
Jerry Rubin « Do it » 1970
Ivan Illitch « La convivialité » 1973
I.F. Schumaker “Small is beautiful”1978
« L’alimentation industrielle nous pose un problème d’identité radical: comment savoir qui je suis, si je suis ce que je mange mais ignore de quoi ce que je mange est fait ? » Claude Fischler